FAQ – Pour tout savoir sur l’ESTA

Fort d’une expertise professionnelle en démarche administrative, esta-officiel-usa.com vous propose une prise en main de votre demande d’ESTA USA vous permettant de vous concentrer pleinement sur votre voyage aux États-Unis. Cette rubrique recense l’ensemble des questions les plus souvent posées par nos utilisateurs afin de répondre à toutes interrogations que vous pourriez avoir.

 

Que signifie l’ESTA ?

L’Electronic System for Travel Authorization (ESTA) est un procédé informatisé américain attribuant une autorisation de voyage conformément au Visa Waiver Program (VWP). Ce document offre aux ressortissants des pays adhérant au programme une permission de séjourner aux États-Unis de manière plus simple et rapide que la demande de VISA classique.

 

Suis-je concerné par la demande d’ESTA ?

La demande d’ESTA s’adresse à toutes personnes souhaitant transiter ou voyager vers les États-Unis. Seuls les ressortissants des pays adhérant au VWP peuvent obtenir cette autorisation, quel que soit leur âge ou le moyen de transport. Pour une liste complète des pays participant, voir le tableau situé un peu plus bas de la page. 

Note : Si vous vous rendez aux Etats-Unis par voie terrestre (depuis le Canada par exemple), vous n’aurez pas besoin d'obtenir l'uatorisation ESTA.

 

Est-ce que mon ESTA garantit l’entrée sur le sol américain ?

L’ESTA représente une vérification informatique de votre identité préalable à votre voyage. Un contrôle par les agents de l’immigration sera toujours réalisé lors de votre arrivée, et la décision de vous autoriser l’accès au sol américain ou non restera toujours entre leurs mains. L’acceptation de votre demande d’ESTA en ligne reste cependant un très bon signe et il n’y a généralement pas d’inquiétude à avoir lors de votre descente de l’avion.

 

Mon ESTA USA est-il un équivalent du VISA ?

Il faut savoir que l’ESTA et le VISA sont deux documents différents avec des rôles bien distincts. L’autorisation ESTA ne remplacera jamais le VISA si votre démarche requiert explicitement celui-ci, mais la possession d’un VISA signifie qu’il n’est nullement nécessaire de faire une demande d’ESTA.

 

Pour combien de temps mon ESTA est-il valide ?

Bien que l’autorisation ESTA vous autorise à séjourner aux États-Unis pour une durée de 90 jours maximum, votre document jouit d’une validité de deux ans à partir du jour où il vous a été délivré. Il deviendra cependant caduque dans le cas où les informations du passeport utilisées lors de la demande expirent.

 

Quel est le meilleur moment pour demander mon ESTA USA ?

Nous recommandons de manière générale de faire votre demande d’ESTA le plus tôt possible, après avoir acheté vos billets d’avion, afin de pouvoir vous concentrer sur votre itinéraire par la suite. Les autorités américaines précisent que les demandes sont examinées dans un délai maximum de 72 h. Bien que l’autorisation ESTA en ligne peut être acceptée en quelques minutes, il est conseillé de respecter ce délai.

 

Est-il nécessaire d’expliquer le motif de mon séjour en Amérique ?

Ces informations ne sont pas obligatoires malgré le fait que des champs demandant ce genre de renseignement soient présents dans le formulaire ESTA. Vous être libre de laisser ces champs vides et de ne pas communiquer le motif de votre voyage.

 

En cas d’interrogations supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre service client, disponible 7j/7 pour répondre à vos questions.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.