A qui est destiné le formulaire ESTA ?

Si vous vous rendez aux Etats-Unis par voie terrestre (depuis le Canada ou le Mexique), vous n’aurez pas à remplir le formulaire ESTA.

Si vous allez en revanche aux USA par voie aérienne ou maritime, vous devrez remplir obligatoirement le formulaire ESTA au moins 72 heures avant d’embarquer, sous peine de vous voir refuser l’entrée sur le sol de ce pays. Cette autorisation ne garantit cependant pas l’admission sur le territoire américain au poste frontière.

Pour ceux voyageant via l’un des deux moyens précédemment cités (voie aérienne ou maritime), et n’ayant pas rempli le formulaire ESTA, ils pourraient se voir refusé l’embarquement, retardés pour des formalités, ou refoulés par les services d’immigration à l’arrivée.

Grâce au Visa Waiver Program (ou Programme d'Exemption de Visa) les ressortissants d’une quarantaine de pays ne doivent plus demander un VISA tourisme USA pour séjourner moins de 90 jours aux USA (compléter le formulaire ESTA étant désormais suffisant).

Les pays adhérant à ce programme sont les suivants :
Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grande Bretagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République tchèque, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taiwan. 

Compléter le formulaire ESTA est une obligation depuis quelques années pour tout passager (adultes et enfants de tout âge) : 

  • se rendant aux USA par voie aérienne ou maritime,
  • de nationalité française ou de l’un des pays cités ci-dessus,
  • se rendant aux USA pour du tourisme ou pour un voyage d’affaire d’une durée de moins de 90 jours,
  • transitant par les Etats-Unis dans le cadre d’un voyage effectué vers un autre pays.