Les avantages du Visa Waiver Program

Pour beaucoup, l’Amérique est synonyme d’aventures, de métropoles qui ne dorment jamais, de vastes étendues de terres sauvages où la nature règne encore, de parcs nationaux et parfois, la poursuite du rêve américain. Chaque année, des millions de voyageurs se rendent aux États-Unis à l’aide d’un visa mais dans certains cas, celui-ci n’est pas obligatoire. En effet, la création du Visa Waiver Program permet de faciliter les formalités d’entrée aux USA grâce à l'absence de visa dans la cadre de l’autorisation de voyage ESTA.
 

Qu’est-ce que le Visa Waiver Program ?

Le VWP (à ne pas confondre avec le Start-up Visa Program) est le produit d’une collaboration entre les États-Unis (en particulier le DHS et le DOS) et 38 pays : il permet aux ressortissants des pays participants d’entreprendre des voyages aux USA sans avoir besoin de visa américain. Du fait d'un contexte international difficile, les autorités ont mis en place une autorisation de voyage surnommée ESTA (Electronic System for Travel Authorisation). Pour les voyageurs, ce document facilite l'accès au territoire puisqu'un visa n'est pas nécessaire. Pour les douanes américaines, ce processus représente un renforcement de la sécurité intérieure : le formulaire ESTA permet de collecter les informations des voyageurs et de vérifier leur identité et ce, avant même leur montée dans l’avion ou le bateau. Le succès de l'ESTA n'est plus à prouver et une autorisation similaire, l'ETIAS, sera mis en place en Europe pour 2020.

Ci-dessous, la liste des 38 pays participant au Visa Waiver Program :

Andorre, Australie, Autriche, Allemagne, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hollande, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Suède, Suisse, Slovaquie, Slovénie, Taïwan, République Tchèque.

Si vous êtes ressortissant de l'un de ces pays, vous pouvez alors réaliser une demande d’ESTA auprès du gouvernement américain. L'utilité de ce fameux sésame est de vous permettre de voyager vers les États-Unis :

  • séjourner pendant 90 jours consécutifs maximum ;

  • faire du tourisme seul ou avec un groupe (famille, amis, collègues de travail, etc.) ;

  • participer à des activités sociales, sportives, musicales ou culturelles, tant que celles-ci ne sont pas rémunérées ;

  • vous inscrire à des cours à condition qu’ils ne donnent pas de crédits pour obtenir un diplôme universitaire américain.

Si vous prévoyez un voyage d’affaires, sachez que vous avez droit de :

  • participer à des réunions professionnelles, à des conférences, des conventions ou des formations de courte durée (non rémunérées) ;

  • négocier et signer des contrats.
     

Comment profiter de l'ESTA dans la cadre du Visa Waiver Program ?

La démarche est relativement rapide, mais le formulaire ESTA en ligne est seulement accessible via ce canal :

  1. En passant par le site officiel de la douane américaine : votre demande sera traitée dans les 72 heures après avoir transmis le formulaire dûment rempli ;

  2. En utilisant le formulaire simplifié et en français de sociétés spécialisées en voyages aux États-Unis tels que esta-officiel-usa.com : une équipe d’experts procédera à la vérification ainsi qu’à la correction des informations transmises afin que votre dossier corresponde exactement aux critères imposés par le gouvernement américain.

Quelles que soient les raisons pour lesquelles vous souhaitez voyager aux États-Unis, cette autorisation de voyage vous permettra d’entreprendre plusieurs séjours durant sa validité de 2 ans. Notons que l’ESTA gratuit n'existe pas, mais son coût est faible comparé au visa classique. Le prix de l'ESTA s'élève à seulement 14 dollars.


Mis à jour le 17.09.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.