Comment obtenir un visa pour les USA ?

Que vous souhaitiez voyager aux USA pour un séjour temporaire ou pour vous installer définitivement, il est obligatoire de posséder une autorisation pour entrer sur le sol américain, autrement appelée visa. Dans cet article, nous allons vous indiquer comment obtenir un visa USA, et vous faire découvrir une alternative : l’ESTA. Bonne lecture !
 

Obtenir un visa américain

Il existe de très nombreux types de visa en fonction de l’objectif de votre voyage aux États-Unis (tourisme, travail..). Il est obligatoire pour toute personne souhaitant séjourner plus de 90 jours sur le sol américain. Afin d’obtenir un visa américain, il est indispensable de se rendre au consulat des États-Unis ou bien à l’ambassade américaine de votre pays. Un dossier de demande de visa vous sera alors remis. Il est nécessaire de le restituer avec les éléments suivants :

  • une photo d’identité ;
  • une preuve de votre retour en France à l’issue de votre séjour aux USA ;
  • le formulaire DS-156 complété en anglais ;
  • une preuve de paiement des frais de dossier ;
  • une enveloppe chronopost vierge.

Il s’agit des documents principaux, cependant d’autres documents peuvent vous être demandés. Afin d’obtenir un visa USA, vous sera également soumis à une étape obligatoire : un entretien à l’ambassade des États-Unis. Cet entretien a pour but de connaître vos motivations pour effectuer un séjour aux USA. Vous devez entre autres, faire part de la durée de votre séjour et de diverses informations vous concernant directement (état de santé, antécédents judiciaires).

Il est nécessaire de se rendre à cet entretien en étant préparé au préalable. En effet, les autorités américaines sont intransigeantes et ne prennent aucun risque concernant la délivrance des visas.

Il est conseillé d’entamer les démarches pour obtenir votre visa USA, plusieurs semaines voire plusieurs mois avant de partir aux USA. En effet, le délai de traitement est parfois très long.
 

Obtenir un visa USA :  est-ce obligatoire ?

L’obtention d’un visa USA est obligatoire pour toute personne souhaitant effectuer un séjour aux États-Unis supérieur à 90 jours. Cependant, il n’est pas obligatoire pour une catégorie de personnes souhaitant voyager aux États-Unis 90 jours maximum. Les personnes concernées par cette exemption de visa sont les citoyens des pays ressortissants du VWP (Visa Waiver Program). Ce programme a pour but de faciliter les échanges et flux humains en direction des États-Unis. 38 pays choisis pour leur haute sécurité sont concernés :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

Dans le cadre de ce programme a été créée l’autorisation de voyage ESTA.
 

Une alternative au visa : L’ESTA

Qu’est-ce qu’un ESTA ?

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est obligatoire depuis 2009 pour voyager aux USA dans un but touristique, pour effectuer un voyage d’affaires ou bien le temps d’un transit. Il fait office de laissez-passer pour atterrir sur le sol américain sans visa. Néanmoins, il ne garantit en aucun cas l’entrée sur le territoire. Cette décision revient aux agents de douanes à l'aéroport de votre destination finale. En tant que ressortissants français, 72 heures minimum avant de partir aux États-Unis, vous devez donc faire une demande d’ESTA.

Comment obtenir un ESTA ?

La demande d’autorisation de voyage ESTA s’effectue sous la  forme d’un formulaire en ligne. Vous pouvez effectuer une demande en ligne depuis le site du gouvernement américain. Le formulaire ESTA est divisé en trois parties :

  • identité du voyageur
  • informations sur le passeport électronique ou biométrique du demandeur
  • questions de sécurité (il s’agit de questions fermées auxquelles il vous faut répondre “non").

Afin d’obtenir votre autorisation ESTA, vous devez être muni d’un passeport biométrique ou électronique en cours de validité. Si le vôtre est expiré ou bien si vous possédez un passeport valide, mais d’ancienne génération (optique), il est nécessaire d’effectuer une demande de nouveau passeport auprès de votre mairie. Veillez également, à répondre aux questions avec attention. En effet, une petite faute dans le formulaire peut suffire à entraîner un refus de la part des autorités américaines extrêmement intransigeantes.

Pour éviter ce genre de mésaventure, vous avez la possibilité de vous tourner vers notre partenaire. Ce dernier vous proposera une assistance d’aide personnalisée

pour remplir le formulaire. Il vérifie également votre formulaire avant de le soumettre, et le corrige au besoin, afin de maximiser vos chances d’obtenir votre ESTA.

Si malheureusement votre demande d’ESTA est refusée pour une raison particulière : vous avez commis une infraction outre-Atlantique, vous avez déjà voyagé en Syrie, Iran, Irak, Yémen, Libye, Somalie, ou bien au Soudan depuis le 1er mars 2011, votre casier judiciaire n’est pas vierge de certaines mentions graves... Vous devez effectuer une demande auprès de l’ambassade des USA ou du consulat des États-Unis de votre pays afin d’obtenir un visa qui vous permettra de réaliser votre voyage aux USA. Si vous souhaitez vous installer définitivement et travailler sur le territoire américain, il est conseillé d’effectuer une demande de carte verte. Il est possible d’obtenir ce visa USA pour résident permanent en participant à la “loterie carte verte” (green card lottery) qui a lieu chaque année.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.