Visas J1 et F1 : quelle différence ?

Si vous souhaitez partir aux USA dans le cadre de vos études, vous avez probablement déjà entendu parler des visas J1 et F1, sans connaître leur différence.

Si vous êtes étudiant et que votre rêve américain est de venir étudier ou avoir une expérience professionnelle aux USA, il faudra faire une demande de visa spécifique à votre venue. Les études n’entrent pas de les critères d’obtention de l’autorisation ESTA, il faudra donc trouver autre chose. C’est là qu'entrent en jeu les visas J1 et F1 et leur différence.

Quelle est la différence entre les visas J1 et F1 ? C’est ce que nous allons découvrir dans cet article.
 

La différence entre les visas J1 et F1 : le visa USA J1 pour les stages et programmes d’échange

Le visa J1 est un USA visa non-immigrant pour les personnes participant à un programme d’échange aux USA, mais aussi pour les étudiants étrangers souhaitant effectuer un stage aux USA, les travailleurs au pair, les travailleurs spécialisés, les visiteurs gouvernementaux, etc.

Ce visa est une autorisation de travail qui permet à son détenteur de travailler sur le sol américain pendant une durée maximale de 18 mois. Pour obtenir un visa J1 dans le cadre d’un stage, plusieurs critères sont nécessaires dont le principal est de trouver un sponsor.

Pour ce faire, il faut se rendre sur le site du gouvernement américain spécifique à la recherche de sponsor. Il y a une liste d’entreprises partenaires du programme pour chaque pays. Après avoir choisi le sponsor dans la liste prévue à cet effet, il faudra le contacter afin de prendre part à un de ses programmes d’échange.

Ensuite, il faudra le payer. Les frais varient en fonction du sponsor, c’est pourquoi il est conseillé d’en contacter plusieurs afin d’avoir une idée du montant et de la répartition des coûts.

Si vous êtes finalement accepté pour un programme d’échange, le sponsor vous délivrera le formulaire DS-2019 à compléter.

Après cette étape, il faudra également payer les frais du SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System).

D’autres frais s’ajoutent également : après avoir rempli le formulaire DS-160, il faudra payer les frais de visa américain qui s’élèvent à 160 $ et planifier une interview avec l’ambassade des USA ou avec le consulat américain.

Le jour de l’entretien, il faut amener :

  • le formulaire original DS-2019 ;
  • l’accusé de réception du formulaire DS-160 ;
  • votre passeport valide (biométrique ou électronique) en cours de validité ;
  • une photo ;
  • une enveloppe chronopost ;
  • le reçu du paiement des frais de visa.

N’hésitez pas à consulter le site web de l'ambassade américaine (ou du consulat général) où vous allez vous rendre afin de savoir si des documents additionnels sont nécessaires.

Suite à l’entretien, l’agent représentant le gouvernement américain vous dira si votre visa J1 a été accepté ou non. Il est conseillé de continuer à garder contact avec son sponsor afin de bien préparer le séjour aux USA.
 

Le visa F1 pour les étudiants

Le visa F1 est un visa étudiant pour non-immigrant qui permet d’aller étudier aux USA, de l’école élémentaire jusqu’à l’université américaine. Il n’est pas possible d’étudier aux USA avec le formulaire en ligne ESTA, c’est pourquoi il faut faire une demande de visa F1.

A la différence du J1, le visa F1 ne possède pas de plafond, ce qui veut dire que tout étudiant ayant le profil et les critères correspondants, peut, en effet, avoir le visa F1.

Avec le visa F1, l’étudiant peut :

  • étudier et vivre sur le territoire américain ;
  • avoir son permis de conduire ;
  • ouvrir un compte bancaire ;
  • voyager dans et en dehors des États-Unis d’Amérique ;
  • travailler sous certaines conditions (job d’été).


Le visa F1 est délivré aux personnes montrant un lien fort avec leurs pays d’origine (famille, amis, possessions…) et qu’elles ont bien l’intention de retourner dans leurs pays une fois leurs études terminées.

Pour prétendre au visa F1 des autorités américaines, il faut :

  • être admis dans un des établissements faisant partie du SEVP (Student Exchange Visitor Program) ;
  • avoir un attachement incontestable à son pays d’origine ;
  • prouver qu’on a des ressources financières suffisantes ;
  • prouver qu’on a un niveau d’anglais suffisant en passant le test TOEFL ou IELTS.


Ensuite, il faudra compléter des documents et payer les frais qui s’y rapportent.

  • payer les frais de demande de visa F1 : 160 $ ;
  • payer les frais de SEVIS : 200 $ ;
  • compléter le formulaire DS-160 et planifier un entretien aux services consulaires de l’ambassade des USA ;
  • rassembler les documents nécessaires tels que : votre passeport électronique valide, l’accusé de réception du DS-160, les reçus qui prouvent que vous avez payé les différents frais, des photos d’identité, la convocation pour l’entretien, le formulaire original I-20 et une copie, les documents qui prouvent votre niveau scolaire (diplômes, scores des tests, lettre d'acceptation de l’établissement américain, etc.), et les documents qui prouvent vos ressources financières.


Différencier les visas J1 et F1

Vous l’avez compris, il y a des différences entre les visas J1 et F1, mais aussi des ressemblances entre les visas J1 et F1. Voici comment différencier les visas J1 et F1 :

  • les ressources financières pour le visa J1 doivent être couvertes à 50 % par une bourse d’études (ou aide de l’État) alors que pour le visa F1 elles peuvent provenir de fond personnel ou d’aide externe ;
  • les personnes à charge du détenteur du visa F1 ne peuvent pas trouver d’emploi, alors que celles du détenteur du visa J1 le peuvent ;
  • etc.

Maintenant que vous savez comment différencier les visas J1 et F1, vous n’avez plus qu’à en faire la demande !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.