L'ESTA est-il possible même sans projet précis ?

Vous vous inquiétez peut-être de ne pas avoir défini précisément tout votre parcours aux États-Unis pour votre futur voyage. Nulle inquiétude à avoir, les autorités américaines en charge de l’ESTA officiel n’iront pas jusqu’à vous demander le nom de vos hôtes ou la marque de voiture de location. Avant tout, vous devez être au clair sur le caractère temporaire de votre séjour, et son objectif de tourisme, d’affaires ou de transit.

Nous vous rappelons qu’un délai de 72h est parfois nécessaire au traitement d’une demande. Evitez de remplir le formulaire ESTA en ligne au dernier moment !

La demande d’ESTA dépend du but du voyage

L’ESTA est un dispositif mis en place par les États-Unis afin d’alléger la charge de traitement des demandes de visas. En effet, l’Electronic System for Travel Authorization est dépendante du programme d’exemption de visa. Comme son nom l’indique, il permet à un certain nombre de pays (38 pour être précis) de faire voyager leurs ressortissants avec une simple autorisation de voyage obtenue en ligne, c'est-à-dire sans besoin de visa. L’ESTA est délivré (ou refusé dans de rares cas) après que les demandeurs aient complété diverses informations dans un formulaire en ligne.

Attention toutefois, certains séjours ne rentrent pas dans ce champ d’application mais dans celui des visas, malgré le programme d’exemption (VWP). Par exemple, si vous comptez travailler aux USA, ce n’est pas un ESTA qu’il vous faut requérir. Cette autorisation de voyage concerne les séjours :

  • De 90 jours consécutifs maximum ;

  • Touristiques, d’affaires ou de transit ;

  • Dont la compagnie aérienne ou maritime est reconnue par les États-Unis.

L’ESTA est payant et valable deux ans : au cours de cette période, vous pouvez effectuer autant de séjours que vous désirez, en respectant la durée limitée (90 jours maximum par séjour).

En cas de rapprochement familial, lancement d’entreprise, mariage, emploi au pair, études…, l’ESTA ne fonctionne pas. Ces différents motifs nécessitent soit un visa non-immigrant soit une green card. Bien entendu, ces deux documents sont bien plus compliqués à obtenir qu’un ESTA, que vous pouvez recevoir en quelques clics via notre site esta-officiel-usa.com, ce dernier vous proposant aussi une assistance en ligne qui s’occupe de toute votre démarche !

Pour plus de détails, consultez notre page sur les différences entre l’ESTA et le visa.

Séjour touristique ? Nul besoin de détails pour obtenir l’ESTA

Comme expliqué ci-dessus, il suffit de mentionner que vous voyagez pour du tourisme lors de votre déclaration d’ESTA. Vous n’aurez pas à préciser votre projet, votre motif ou votre programme une fois entré sur le territoire américain. Ainsi, vous pouvez complètement revoir vos plans en plein séjour sans devoir en informer qui que ce soit, du moment que vous respectez toujours les critères de l’ESTA. Si votre tourisme se transforme en travail ou en mariage, vous serez dans l’obligation de requérir le visa adéquat.

Des questions vous viennent à l’esprit en lisant cet article ? Notre équipe d’experts répond en ligne pour vous conseiller sur votre projet avant votre commande d’ESTA officiel et votre envol pour les États-Unis.

Mis à jour le 17.09.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.