FAQ – Pour tout savoir sur l’ESTA

Fort d’une expertise professionnelle en démarches administratives, esta-officiel-usa.com vous propose une prise en main de votre demande d’ESTA USA vous permettant de vous concentrer pleinement sur votre voyage aux États-Unis. Cette rubrique recense l’ensemble des questions les plus souvent posées par nos lecteurs afin de répondre à toutes interrogations que vous pourriez avoir.
 

Que signifie ESTA ?

L’Electronic System for Travel Authorization (ESTA) est un procédé informatisé mis en place par les autorités américaines afin de délivrer une autorisation de voyage vers les USA. Ce documentélectronique offre aux ressortissants des pays participant au Visa Waiver Program (VWP) la permission de se rendre aux États-Unis sans visa.
 

Suis-je concerné par la demande d’ESTA ?

Seuls les ressortissants des pays adhérant au VWP peuvent demander cette autorisation. Pour une liste complète des pays participants, voir le tableau situé un peu plus bas de la page. La demande d’ESTA s’impose pour les transits et les séjours de courte durée aux États-Unis.

Note : si vous vous rendez aux États-Unis par voie terrestre (depuis le Canada par exemple), vous n’aurez pas besoin d'obtenir l'autorisation ESTA.
 

Est-ce que mon ESTA garantit l’entrée sur le sol américain ?

L’ESTA représente une vérification informatique de votre identité préalable à votre voyage. Un contrôle par les agents de l’immigration sera toujours réalisé lors de votre arrivée, et la décision de vous autoriser ou non l’accès au sol américain est de leur responsabilité. L’acceptation de votre demande d’ESTA en ligne est toutefois un très bon signe et il n’y a généralement pas d’inquiétude à avoir.
 

Mon ESTA USA est-il un équivalent du visa ?

Il faut savoir que l’ESTA et le visa sont deux documents différents avec des rôles bien distincts. L’autorisation ESTA ne remplace pas le visa si votre démarche requiert explicitement celui-ci (exemple : pour travailler, faire un stage, suivre des études...). De plus, la possession d’un visa adéquat (pour tourisme ou affaires) signifie qu’il n’est nullement nécessaire de faire une demande d’ESTA.
 

Pour combien de temps mon ESTA est-il valide ?

Bien que l’autorisation ESTA vous autorise à séjourner aux États-Unis pour une durée de 90 jours maximum, votre document jouit d’une validité de deux ans à partir du jour où il vous a été délivré. Il deviendra cependant caduque dans le cas où les informations du passeport utilisé lors de la demande changent. Il faudra dans ce cas renouveler la demande d'ESTA.
 

Quel est le meilleur moment pour demander mon ESTA USA ?

Nous vous recommandons de faire votre demande d’ESTA le plus tôt possible, afin de pallier à un éventuel refus. Les autorités américaines précisent que les demandes sont examinées dans un délai maximum de 72 h. Bien que l’autorisation ESTA en ligne peut être acceptée en quelques minutes, il est conseillé de respecter ce délai.
 

Est-il nécessaire d’expliquer le motif de mon séjour aux USA ?

Cette information n'est pas obligatoire. Il vous est tout à fait possible de faire une demande d'ESTA sans projet précis à condition de garder en tête que votre séjour doit être ou touristique ou d'affaires. Vous pouvez préciser s'il s'agit uniquement d'un transit.
 

Me faut-il une autorisation ESTA pour une escale aux États-Unis ?

L’entrée aux États-Unis est fortement régulée et la sécurité aux frontières est très élevée, c’est pour cela qu’une autorisation ESTA est nécessaire même dans le cadre d’une simple escale sur le sol américain.
 

Que représente le Programme d’Exemption de Visa ?

Connu sous le nom de Visa Waiver Program (VWP) en anglais, ce programme est le résultat d’un accord passé entre les 38 pays participants et les États-Unis. Son rôle est d'encourager le tourisme aux États-Unis en permattant aux ressortissants éligibles de séjourner aux USA 90 jours maximum sans visa.

Quels sont les pays adhérents du Programme d’Exemption de Visa ?

Retrouvez ci-dessous la liste des pays participant au PEV :

Allemagne

Andorre

Australie

Autriche

Belgique

Brunei

Chili

Corée du sud

Danemark

Espagne

Estonie

Finlande

France

Grèce

Hongrie

Irlande

Islande

Italie

Japon

Pays-Bas

Lettonie

Liechtenstein

Lituanie

Luxembourg

Malte

Monaco

Norvège

Nouvelle-Zélande

Portugal

République Tchèque

Royaume-Uni

Saint-Martin

Singapour

Slovaquie

Slovénie

Suède

Suisse

Taïwan


 

Que se passe-t-il si mon ESTA USA expire durant mon séjour ?

La présentation de votre ESTA n’est nécessaire que lors de votre arrivée sur le territoire américain. Le document n’étant pas obligatoire pour quitter le pays, il ne faut donc pas s’inquiéter si votre autorisation ESTA perd sa validité durant votre séjour. 
 

Est-il requis d’imprimer mon autorisation ESTA sur papier ?

La démarche étant complètement informatisée, les autorités américaines ainsi que les compagnies aériennes seront automatiquement informées de votre permission de voyager vers les États-Unis. Une impression papier n'est donc pas obligatoire. 
 

Existe-t-il des exigences pour réaliser ma demande d’ESTA ?

L'ESTA est une mesure de sécurité mise en place dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa, certaines conditions d'admission doivent donc être satisfaites :

  1. déternir un passeport électronique ou biométrique émis par l’un des pays participant au PEV ;

  2. ne pas avoir pour double nationalité la nationalité irakienne, iranienne, syrienne ou soudanaise ;

  3. prévoir un séjour touristique ou d'affaires ne dépassant pas 90 jours ;

  4. avoir un billet de sortie de territoire ;

  5. être à même de répondre "non" à la série de questions complétant le formulaire de demande.
     

Quel est le prix de l’autorisation ESTA ?

L’obtention de l’autorisation de voyage requiert une contribution de seulement 14 $ si vous passez par le site de la douane américaine. En utilisant notre plateforme, des frais supplémentaires correspondant aux services que nous proposons s’ajouteront, notamment une prise en charge complète de votre démarche, un accès à notre formulaire simplifié en français ainsi qu’une assistance en ligne 6j/7.
 

Comment faire si ma demande d’ESTA est refusée ?

Il arrive parfois qu’une demande ESTA aboutisse à un refus. Si tel est votre cas, vérifiez les données entrées afin de déterminer si une coquille s'est glissée parmi vos réponses. Si les informations fournies sont toutes correctes, nous vous conseillons de vous rapprocher de l’ambassade ou du consulat des États-Unis afin de faire une demande de visa.

Que faire en cas d'autorisation en instance ?

Une autorisation en instance n'est pas une autorisation refusée. Le traitement de votre demande prend juste un peu plus de temps. Vérifiez le statut de votre demande en vous connectant sur le site officiel. Une réponse vous est donnée sous 72 heures.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?

Notre équipe d’assistance sera ravie de répondre à vos interrogations dans les meilleurs délais ; pour ce faire, contactez-nous dès à présent. Nous vous invitons également à consulter notre page de lexique expliquant les termes couramment utilisés lorsque l’on parle de l’ESTA, ainsi que notre page d’aide vous informant sur notre formulaire en ligne.

Mis à jour le 20 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.