À qui est destiné le formulaire ESTA ?

Si vous vous rendez aux États-Unis par voie terrestre (depuis le Canada ou le Mexique), vous n’avez pas à remplir le formulaire ESTA.

Si, en revanche, vous allez aux USA par voie aérienne ou maritime, vous devez obligatoirement faire une demande d'ESTA. Pour ce faire, vous devez remplir le formulaire au moins 72 heures avant d’embarquer, sous peine de vous voir refuser l’embarquement. Cette autorisation ne garantit cependant pas, une fois au poste-frontière, l’admission sur le territoire américain.

La démarche ainsi que l'obtention du certificat ESTA se font en ligne ; vous devez donc, pour ce faire, disposer d'une connexion internet.

Pour ceux voyageant ou effectuant un simple transit via l’un des deux moyens précédemment cités (voie aérienne ou maritime) n’ayant pas rempli le formulaire ESTA France se verront refusé l'embarquement. L'ESTA est obligatoire pour les transits, les voyages touristiques et les voyages d'affaires de moins de 90 jours. Une procédure de sécurité similaire sera implantée en Europe en 2020 : l'ETIAS.

Grâce au Visa Waiver Program (ou Programme d'Exemption de Visa) les ressortissants de 38 pays n'ont plus à demander un VISA tourisme USA pour séjourner moins de 90 jours aux USA (compléter le formulaire ESTA étant désormais suffisant).

Les pays membres de ce programme sont les suivants :
Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grande Bretagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République tchèque, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taiwan. 

Compléter le formulaire ESTA est une obligation depuis quelques années pour tout passager (adultes et enfants de tout âge) : 

  • se rendant aux USA par voie aérienne ou maritime,

  • de nationalité française ou de l’un des pays cités ci-dessus (non applicable pour les voyageurs à double nationalité en provenance d'Irak, Iran, Syrie et Soudan),

  • se rendant aux USA pour du tourisme ou pour un voyage d’affaires d’une durée de moins de 90 jours,

  • transitant par les États-Unis dans le cadre d’un voyage effectué vers un autre pays.

Si vous souhaitez en savoir plus, nous vous proposons de consulter notre foire aux questions, notre page d'aide pour l'utilisation de notre plateforme simplifiée, ainsi que notre page d'actualité ESTA.

Mis à jour le 17.09.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.