Effectuer une demande de green card pour le travail

La green card travail représente le graal absolu pour un grand nombre de personnes, et ouvre la porte aux nombreux États qui composent les États-Unis d’Amérique : la Floride, la Californie, l’Iowa, le Texas, la Louisiane, le Colorado ou encore l’Oregon... En effet, elle permet à n’importe qui de travailler, d’acquérir une expérience professionnelle, de résider ou de rejoindre un membre de la famille sur le sol américain, de façon durable, contrairement à l'ESTA notamment. Une demande de carte puis l’obtention de cette dernière, c’est devenir résident permanent et vivre le rêve américain à l’état brut ! Avant de partir, il vous faut connaître les démarches pour visiter les États-Unis, y vivre ou y travailler. Faisons un point sur l’obtention d’un emploi sur le marché du travail aux États-Unis d’Amérique, et la carte verte. Si vous voulez en savoir plus sur la demande de green card pour le travail afin d’immigrer, nous vous invitons à lire cet article !
 

La green card pour le travail

L’immigration est très contrôlée et il est très difficile de partir vivre et travailler aux États-Unis car pour cela, il faut obligatoirement faire une demande de green card et trouver un employeur dans une société américaine. Le précieux permis de travail est obtenu par une minorité de demandeurs, car il y a des quotas à respecter. En effet, par an, on peut compter à peu près 140 000 green cards délivrées pour un job aux USA. 9 800 green cards, c’est le nombre autorisé de délivrances par pays. Vous l’aurez compris, la concurrence est rude concernant l’obtention de la carte verte, d’autant plus si vous êtes immigrant d’un pays peuplé.

La green card travail s’obtient par le biais de votre employeur ; pour y prétendre et recevoir la USA green card, il vous faudra donc trouver du travail et vous faire embaucher. En effet, l’employeur pourra faire la demande de green card pour le travail suite à votre embauche, mais il est également conseillé d’échanger avec un cabinet d’avocats, qui sont habitués aux démarches à éffectuer et conditions à respecter. L’avocat spécialisé pourra vérifier que toutes les pièces sont fournies et que le dossier est complet, pour éviter tout refus en vous donnant tous les conseils juridiques utiles.

Si vous souhaitez visiter temporairement les États-Unis (pour une durée de moins de trois mois), vous n’avez pas besoin de faire une demande de green card travail, sachez que vous pouvez tout simplement demander un ESTA (l’ESTA est un programme d’exemption de visa), qui ne vous permettra pas d’obtenir un emploi, mais vous pouvez par exemple animer ou assister à des conférences professionnelles ou signer des contrats sur le territoire américain.

Obtenir la green card grâce à un emploi

Il ne faut pas être pressé pour obtenir une green card suite à votre embauche, car les démarches et le traitement de votre dossier peuvent demander du temps. Pour obtenir la résidence permanente, il faut parfois attendre plusieurs années.

Vous souhaitez savoir si vous êtes éligible ? Tout d’abord, vous devez être en possession d’un passeport valide. Puis les étapes suivantes peuvent être différentes selon le poste que vous avez décroché. En général, c’est votre sponsor qui se chargera de faire votre demande de green card par le travail. Ainsi, l’employeur doit présenter un certificat de travail délivré par le ministère du Travail ; c’est un justificatif et un des documents nécessaires qui va permettre de prouver que vous apportez un vrai savoir-faire, une valeur ajoutée à l’entreprise. Il faut ensuite remplir le formulaire d’inscription l-140 ; un numéro de visa est ainsi fourni. Il n’y a plus qu’à attendre quelques mois ou plus d’un an, cela dépend de beaucoup de critères comme le poste ou les diplômes du candidat. Une fois votre dossier approuvé, en tant que détenteur de la carte de résident permanent, vous pouvez légalement travailler et vivre aux USA de façon permanente et surtout en toute légalité. La vie d’expat vous tend les bras !

Comment obtenir une green card et s’expatrier autrement ? Tout simplement grâce au mariage. En effet, il faut savoir que se marier avec un citoyen américain peut vous permettre d’obtenir le document et vivre aux États-Unis. Soyez vigilant, une enquête sera ouverte sur vous et votre conjoint afin de vérifier que le mariage n’est pas un mariage blanc. Vous pouvez également participer à la loterie de la green card (Diversity Visa Program), sous certaines conditions comme : avoir un bon niveau en anglais et un niveau scolaire suffisant. Même si cette éventualité est faible, peut-être serez-vous chanceux et pourrez assouvir votre désir d’expatriation ?

Mis à jour le 17.09.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.