ESTA : quelle est sa durée de validité ?

Les États-Unis ne faisant pas partie de l’espace Schengen, il n’est donc pas possible de se rendre sur place sans une autorisation ESTA ou un visa valide.

Conditions de validité ESTA

Avant d’aborder la durée de validité ESTA, il est important de souligner que pour être valable, ce document doit contenir des renseignements actuels et véridiques. Si l’une des informations que vous avez saisies sur le formulaire a changé ou doit être mise à jour, cela annulera la validité de votre autorisation, par exemple : si vous avez déménagé dans un autre pays, si votre état de santé a changé ou encore, si l’adresse de votre domicile n’est plus à jour.

Le ministère de la sécurité intérieure des États-Unis (Department of Homeland Security) a fixé la durée de validité de l'ESTA officiel à deux ans. Depuis sa création en 2009, cette autorisation de voyage a permis à tous les voyageurs de séjourner plusieurs fois aux USA au cours des deux années suivant la date de délivrance.

Attention : votre numéro de passeport est associé à votre autorisation ESTA. Si celui-ci expire, votre ESTA USA ne sera plus considéré comme valide pour les autorités américaines. Si tel est le cas, il faudra obtenir une nouvelle autorisation associée à votre nouveau passeport, ce qui renouvellera la validité ESTA pour deux ans supplémentaires.

Durée de séjour autorisée par l'ESTA

Comme expliqué précédemment, la durée de validité ESTA USA est de deux ans, mais celle-ci ne doit pas être confondue avec la durée de séjour accordée par l’autorisation ESTA. En effet, que vous partiez aux États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles, votre voyage sera limité à très exactement 90 jours consécutifs. Passé ce délai, vous devez quitter le territoire américain, mais cela ne vous empêche pas d’y retourner dès que vous le souhaitez tant que la durée de validité ESTA USA est toujours en cours.

Voici la validité de l'ESTA selon votre type de voyage :

Vous voyagez par voie aérienne

Valide 2 ans pour des séjours de 90 jours maximum.

Vous voyagez par voie maritime

Valide 2 ans pour des séjours de 90 jours maximum.

Vous voyagez par voie terrestre

Il n’y a pas besoin d’autorisation ESTA.

Vous transitez par les USA

Valide 2 ans pour autant de transits que vous le souhaitez.

Vous sortez des USA puis revenez sur le territoire

À condition que votre ESTA soit toujours valide, il n’est pas besoin d’en faire le renouvellement.

Lorsque votre ESTA expire, contrairement à certains documents officiels, il ne sera pas renouvelé automatiquement ; vous devez faire une nouvelle demande en ligne si vous souhaitez retourner aux États-Unis. Pour ce faire, il suffit de vous rendre sur le site officiel de la douane américaine ou faire appel à des sociétés privées spécialisées dans les démarches administratives proposant des services n'existant pas sur le site américain (formulaire simplifié, assistance en ligne, vérification et correction des informations, etc.)

Partez l’esprit serein : contactez notre service client se tenant à votre disposition pour toute demande d’informations complémentaires.


Mis à jour le 12.10.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.