Quel visa pour se rendre aux USA ?

Tout séjour aux États-Unis est soumis à une autorisation de voyage. L’autorisation la plus facile à obtenir pour un ressortissant français est l’ESTA, issu du programme d’exemption de visa, mais il ne convient pas à tous les séjours aux USA. Le gouvernement américain (Department of State) met alors à disposition un grand nombre de visas pour se rendre sur le territoire américain. Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons établi une liste de tous les visas pour les USA existants.
 

Visa pour les USA : les visas de séjour temporaire

Les visas de séjour temporaire, également appelés visas non-immigrants, permettent, comme leur nom l’indique, d’entrer temporairement sur le sol américain. Ils ne permettent pas de s’expatrier.  
 

Visa visiteur

Le visa visiteur est le visa pour les USA délivré pour les voyages d’affaires, les séjours touristiques, les soins médicaux ou pour le transit.

Les voyages d’affaires entrent dans le visa B1, le visa touristique est le B2 pour un voyage aux USA (ce qui inclut le tourisme médical) et les transits requièrent un Visa C.
 

Visa étudiant

Le visa étudiant se décline sous trois catégories :

  • le visa F pour les étudiants suivant un programme académique et souhaitant, par exemple, rejoindre une université américaine ;
     
  • le visa M pour les étudiants non-universitaires ou en formation professionnelle ;
     
  • le visa J pour les programmes d’échanges, incluant l’au pair.

À moins d’un séjour linguistique, il est demandé d’avoir un bon niveau d’anglais (le test le plus répandu étant le TOEFL).

L’obtention d’un visa étudiant dépend de l’acceptation de l’étudiant dans un établissement d’enseignement, reconnu par le gouvernement américain (sponsors), pour des études à plein temps .

Toute demande de visa étudiant doit être complétée par une inscription, payante, au SEVIS (Student and Exchange Information System). Le formulaire à remplir dépendra du visa : le formulaire I20 pour visa F et M et le formulaire DS-2019 pour le visa J.

Une autorisation de travail peut être accordée sous certaines conditions.

Notons que le visa F1, M1 et J1 sont destinés au demandeur alors que le F2, M2 et J2 sont proposés au conjoint du demandeur et à ses enfants (de moins de 21 ans).
 

Visa Travail

Cette catégorie de visa est composée d’un grand nombre de visas différents, classés en fonction de la profession :

  • visa D pour les membres d’équipage (navire et avion) ;
     
  • visa E pour les ressortissants d’un partenaire commercial des États-Unis dans le cadre d’activités commerciales d’envergure et pour les Australiens spécialisés dans un domaine professionnel (E3) ;
     
  • visa H pour un travail temporaire ou pour faire un stage aux États-Unis, visa classé en fonction de leur domaine d’activité et uniquement avec l’accord du USCIS (services d’immigration) ;
     
  • visa I pour les médias ;
     
  • visa L pour les mutations intra-entreprises de responsables, cadres dirigeants et employés spécialisés dans une société américaine ;
     
  • visas O et P pour les séjours professionnels temporaires. Le visa O pour les travailleurs ou stagiaires aux capacités extraordinaires dans les domaines des sciences, du commerce, du sport, de l’art et de l’éducation. Le visa P pour les athlètes et les artistes souhaitant participer à un ou plusieurs événements en relation avec leur discipline ;
     
  • visa Q pour les échanges culturels internationaux ;
     
  • Visa R pour les travailleurs religieux (organisation religieuse reconnue et à but non-lucratif) ;
     
  • Visa TD et TN pour les professionnels issus de l’ALENA (Accord de Libre Échange Nord-Américain) c’est-à-dire les professionnels canadiens et mexicains ayant reçu une offre d’emploi d’un employeur américain.
     

Autres

Deux catégories de visa ont été mises en place pour les victimes. Les victimes de la traite de personnes devant se présenter aux USA pour une enquête ou la poursuite des coupables peuvent demander un visa T. Les victimes d’actes criminels ont, quant à elles, la possibilité de demander un visa U.
 

Visa pour les USA : les visas immigrants

Les visas immigrants se destinent aux ressortissants étrangers souhaitant immigrer et vivre aux États-Unis définitivement. Il s’agit là d’un visa pour les USA offrant le statut de résident permanent légal.

Le visa immigrant ne peut être obtenu que par le biais d’un parrainage, à moins de tenter sa chance à la loterie carte verte pour obtenir un visa de diversité.

La loterie green card est ouverte en octobre de chaque année et offre la chance à 50 000 personnes de décrocher la résidence permanente Outre-atlantique, qui est d’ailleurs être la première étape pour une demande de naturalisation.

Cette famille de visas regroupent 5 catégories :

  • visa E pour travailler aux États-Unis et notamment E1 pour les Treaty Trader et E2 pour les Treaty Investor (ce visa agit comme permis de travail)
     
  • visa F2 pour certains membres de la famille d’un résident permanent
     
  • visa IR1 et CR1 pour l’époux/épouse d’un citoyen américain
     
  • visa IR3 et IH3 pour les orphelins adoptés par un citoyen américain
     
  • visa K pour la fiancée/le fiancé d’un citoyen américain (K2 pour les enfants mineurs de cette personne)
     
  • visa de diversité (DV) plus connu sous le terme de green card/carte verte
     

Comment obtenir un visa américain ?

L’obtention d’un visa USA, ou toute autre autorisation, est obligatoire. Il est inutile de chercher à voyager aux USA sans visa, l’accès au bateau ou avion sera refusé.

Contrairement à l’autorisation de voyage ESTA, dont la demande se fait uniquement en remplissant un formulaire en ligne, la demande de visa requiert de se présenter à l’ambassade des États-Unis (ou au consulat américain le cas échéant) pour l’étude du dossier de demande.

La sécurité intérieure des États-Unis est un sujet politique très sensible et les autorités américaines s’engagent à préserver leur sécurité nationale en contrôlant, entre autres, les frontières et le flux de l’immigration.

Les pièces à présenter lors de la demande de visa pour les USA varient selon le visa demandé. Il est requis d’avoir un passeport valide pour la durée du visa demandé. Notons qu’il doit s’agir d’un passeport électronique ou d’un passeport biométrique, car ces derniers correspondent aux mesures de sécurité exigées par le gouvernement. Notons que le passeport biométrique contient la photo numérisée du détenteur ainsi que ses empreintes digitales.

D’une manière générale, pour une demande de visa temporaire, il est demandé de remplir en ligne le formulaire DS-160, télécharger une photo d’identité numérique et s’acquitter des frais de visa. Une preuve d’attachement au pays d’origine et de ressources financières est également souvent demandée.

La demande de visa immigrant se fait en général en 5 étapes : la demande de pétition auprès de l’USCIS (US Citizenship and Immigration Services), la validation de la pétition par le NVC (National Visa Center), la préparation du rendez-vous à l’ambassade américaine (examen médical, inscription en ligne, dossier de demande), le RDV à l'ambassade avec un agent consulaire pour l’étude du dossier complet, la réponse à la demande de visa pour les USA.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.