Les avantages du certificat ESTA

Si vous souhaitez vous rendre aux États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles, alors le certificat ESTA est fait pour vous. Celui-ci permet notamment aux touristes ou aux voyageurs d’affaires d’entrer aux États-Unis sans devoir préalablement obtenir un visa américain. L'ESTA entre dans le cadre du Visa Waiver Program et facilite l'accès au territoire américain tout en renforçant la sécurité de celui-ci. Comment fonctionne cette autorisation de voyage pas comme les autres ? Réponse dans cet article dédié.

Quelles sont les utilités du certificat ESTA ?

Depuis 2009, afin d’établir un renforcement des contrôles de sécurité réalisés par les États-Unis, tous les voyageurs (adultes comme enfants) désirant se rendre aux USA, par avion ou par bateau, sont tenus de posséder un Certificat ESTA (Electronic System for Travel Authorisation). Cette autorisation de voyage est une création issue d’une coopération internationale faisant désormais partie des démarches pour visiter les États-Unis.

Les pays participants au VWP sont :

Andorre, Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Malte, République tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse.

Les détenteurs d’un passeport délivré par les pays listés ci-dessus sont éligibles à faire une demande pour obtenir l’ESTA. La demande d’ESTA nécessite de répondre à plusieurs questions telles que : les noms et prénoms, les pseudonymes, la ville de naissance, les informations contenues sur le passeport, les coordonnées du voyageur, les noms et prénoms des parents, les personnes à contacter en cas d’urgence, ainsi que l'adresse aux États-Unis.

Si la candidature est acceptée, la durée de validité de l’ESTA  de deux ans permet aux voyageurs d’entreprendre des voyages réguliers (90 jours maximum par séjour).

Comment obtenir un certificat ESTA ?

Le certificat ESTA ne peut être demandé que par Internet, via le site officiel de la douane américaine ou sur des plateformes spécialisées dans les voyages vers les États-Unis. Dans le contexte de risque terroriste qui existe désormais partout dans le monde, nous conseillons à nos lecteurs de suivre scrupuleusement les critères d’applications du certificat ESTA, sans quoi leur admission sera impossible :

  • être ressortissant d’un pays participant au VWP sans être également originaire d'Irak, d'Iran, de Syrie ou du Soudan (double nationalité) ;

  • posséder un passeport électronique ou biométrique ;

  • prévoir un séjour ne dépassant pas 90 jours consécutifs ;

  • utiliser les services d’une compagnie aérienne ou maritime reconnue par le gouvernement américain ;

  • ne pas avoir d’antécédents judiciaires aux États-Unis, ne pas souffrir de maladies contagieuses ou troubles mentaux, ne pas avoir visité l'un des pays jugés incompatibles par les autorités américaines ;

  • ne pas avoir été refusé pour une demande de visa récemment.

De manière générale, nous conseillons aux voyageurs de procéder à la demande de certificat ESTA au moins 72 heures avant le départ. Si la demande est urgente, esta-officiel-usa.com peut vous aider à remplir le formulaire ESTA en ligne et à obtenir un certificat ESTA dans les plus brefs délais. Il offre l’avantage d’un service complet en français, incluant une assistance en ligne disponible 6 jours sur 7 pour répondre à toutes vos questions.

Mis à jour le 12.10.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.