Tout sur la validité d’un visa pour les USA

Vous voulez immigrer aux USA pour une période plus ou moins longue ? Vous prévoyez de partir travailler, réaliser un stage, étudier dans une université américaine ou tout simplement voyager aux États-Unis dans un but touristique ? Il faudra alors réaliser une demande de visa. Le visa américain n’est pas facile à obtenir et la procédure est bien souvent très longue. Dans cet article, vous retrouverez toutes les réponses à vos questions à propos de la validité d’un visa.

Pour réaliser un voyage aux États-Unis, il vous faudra des documents adéquats afin de vous rendre dans le pays de l’oncle Sam en toute légalité. Malheureusement, contrairement à l’espace Schengen, une carte d'identité valide n’est pas suffisante. De plus, si vous comptez réaliser un voyage de plus de 90 jours, le formulaire ESTA ne sera pas valable. Il faudra alors vous rendre à l’ambassade des USA afin de faire une demande de visa américain.

Le visa USA accorde l’autorisation à un ressortissant étranger de se rendre aux États-Unis avec un but précis : ça peut être un stage, pour travailler ou encore pour faire des études aux USA.

Il existe un grand nombre de visas différents, adaptés à chaque situation que l’immigrant pourrait rencontrer.

Il y a 2 grandes catégories de visas :

  • les visas non-immigrants : sont destinés aux personnes qui ne comptent pas vivre toute leur vie aux USA, qui y restent pendant un séjour temporaire défini. Par exemple un séjour touristique, un stage dans une entreprise américaine ou pour réaliser des études.
  • les visas immigrants : ils sont destinés au personne qui souhaitent déménager aux USA de manière permanente.

Un visa ou un ESTA ?

Il y a des différences entre l’ESTA et le visa. En comparaison avec l’ESTA, qui est le système électronique d’autorisation de voyage et d’exemption de visa, le visa permet de rester beaucoup plus longtemps et est ouvert à plus de possibilités.

L’autorisation ESTA est recommandée pour les séjours touristiques, de transit ou d’affaires de 90 jours maximum.

Le visa est plus onéreux et moins évident à obtenir (l’ESTA coûte 14 $ et peut être rapidement obtenu via une demande en ligne), mais il offre la possibilité de rester pendant de très longues périodes aux USA.

Demander un visa valide

Demander un visa USA n’est pas de tout repos, la délivrance de ce document se fait après une période plus ou moins longue et plusieurs démarches administratives. Vous devez réaliser un dossier de visa auprès de l’ambassade ou du consulat américain.

Les demandeurs de visa devront passer un entretien auprès des services consulaires, et la période d’attente varie en fonction du consulat ou de l’ambassade américaine. Il faudra répondre à quelques questions.

Vous devez apporter votre dossier de visa, qui comprend les documents suivants :

  • un passeport biométrique (ou passeport électronique) valide ;
  • acte de naissance ;
  • acte de mariage ;
  • photos d’identité ;
  • preuve de ressources financières suffisantes (photocopie d’extrait bancaire par exemple) ;
  • bulletin de casier judiciaire ;
  • lettre de votre futur employeur, si vous vous rendez aux USA dans le cadre d’un travail ;
  • etc.

Il faut traduire les documents qui ne sont pas en anglais afin de faire une demande de visa valide. D’autres documents nécessaires seront également demandés : carnet de vaccinations, la preuve que vous avez bien passé un examen médical et le reçu montrant que vous avez bien payé les frais administratifs de demande de visa (environ 335 $).

Si vous réussissez l’entretien, vos empreintes digitales seront prélevées. Une fois le visa émis, vous devez entrer sur le territoire américain dans les 6 mois.

La validité d’un visa USA

Le type de visa dont vous avez besoin dépend du type de voyage et du but de celui-ci. Il existe en réalité plus de 20 visas différents pour les non-immigrants et qui réalisent un voyage temporaire aux USA.

La durée de validité d’un visa USA varie également en fonction du type de voyage que vous désirez réaliser aux USA.

Motif du voyage

Type de visa

Durée de validité d’un visa

voyages d’affaires

B1

de 1 mois à 10 ans

voyages touristiques

B2

de 1 mois à 10 ans

traitements médicaux

B2

de 1 mois à 10 ans

transit

C

29 jours

étudiant

F,M

couvre la durée des études

travailleur spécialisé

H-1B

3 ans renouvelable

travailleur en agriculture

H-2A

un an renouvelable

professeur, enseignant

J1,Q

la durée du contrat ou du programme d’échange

époux(se) d’un citoyen américain

K-1

6 mois

compétences extraordinaires

O

3 ans

religieux

R

2 ans renouvelable

passage de frontière pour le Mexique

BCC

10 ans

membre d’équipage

D

2 ans

 

Par exemple, une personne souhaitant réaliser un séjour afin de voyager aux USA et découvrir la Floride, la Louisiane ou encore la Californie et ce pendant plusieurs mois, devra demander un visa touristique B2. Si un étudiant veut avoir un diplôme universitaire américain, il devra faire une demande de visa F. La durée de validité d’un visa va également dépendre du douanier qui vous recevra à la frontière américaine.

Alternative au visa USA

Il existe d’autres documents permettant de résider aux USA légalement : la Green Card et l’ESTA.

La Green Card peut être obtenue par la loterie et vous permet de devenir un résident permanent sur le sol américain, alors que l’ESTA permet uniquement un séjour temporaire de 90 jours maximum, dans un but touristique, de transit ou d’affaires.

Les conditions requises pour obtenir sa Green Card sont nombreuses alors qu’un ESTA peut être délivré beaucoup plus facilement.

Quoiqu’il arrive, votre rêve américain peut se réaliser !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.