Quelles sont les règles d’obtention à suivre pour l’ESTA ?

L’ESTA vous permet de voyager aux USA sans visa. Pour l’obtenir, il vous faut remplir un formulaire et répondre à une série de questions fermées (oui ou non). Reste tout de même à savoir quelles sont les règles d’obtention de l’ESTA applicables avant de vous lancer.

ESTA, règles d’obtention

L’autorisation de voyage ESTA est relativement simple à obtenir si tant est, bien entendu, que ses règles d’obtention soient respectées.

L’ESTA est uniquement mis à disposition des ressortissants des pays participant au Visa Waiver Program. À ce jour, ce programme d'exemption de visa compte 38 pays membres dont la France. Le gouvernement américain a toutefois apporté une restriction : les binationaux ayant pour autre nationalité, que celles acceptées par le programme, la nationalité irakienne, syrienne ou soudanaise ne sont pas admises sur le sol américain dans le cadre de l’ESTA. Ces citoyens à double nationalité devront faire une demande de visa américain à l'ambassade des États-Unis.

Pour bénéficier de l’ESTA, un passeport valide pour la durée complète du séjour est requis. Seuls le passeport électronique et le passeport biométrique sont acceptés.

La durée de séjour aux USA est limitée à 90 jours maximum. L’agent d’immigration au point d’entrée peut demander à voir une sortie de territoire, qu’il s’agisse d’un billet retour ou de continuation, respectant cette clause de séjour temporaire. Précisons que l’ESTA est obligatoire pour tout voyage aux États-Unis ce qui inclut également les escales, c’est-à-dire le transit.

Par mesure de sécurité, les autorités américaines considèrent que toutes personnes ayant voyagé en Irak, Iran, Libye, Syrie, Yémen, Soudan et Somalie depuis le 01 mars 2011 peuvent poser une menace pour la sécurité intérieure des USA. En conséquence, leur demande d’ESTA sera refusée ; ces personnes doivent alors contacter l’Ambassade américaine pour l’obtention d’un visa. Cette règle d’obtention ne s’applique toutefois pas aux militaires et diplomates en mission officielle.

L’obtention ne peut se faire que sur Internet. La demande d’ESTA se fait par un formulaire en ligne mis à disposition sur le site du gouvernement ou sur un site privé comme le nôtre pour une assistance personnalisée.

Nous insistons sur le fait que l’ensemble de ces règles d'obtention doit être respecté pour faire une demande d’ESTA.

Les règles de l’ESTA

Aux règles d’obtention, s’ajoutent les conditions qui définissent l’ESTA lui-même.

L’ESTA est une autorisation de voyage payante (14 $) qui se doit d’être obtenue avant le séjour aux États-Unis. Elle ne garantit pas pour autant l’accès sur le territoire américain ; cette décision repose sur l’agent d’immigration.

Elle n’est obligatoire que pour les voyages par voie maritime et aérienne. Autrement dit, sont exemptés les voyages terrestres en provenance du Canada ou du Mexique.

L’ESTA n’autorise que les séjours touristiques et voyages d’affaires de courte durée. Il n’est pas question de résider aux USA ou d’y étudier ou de faire un stage aux États-Unis.

L’autorisation ESTA a une durée de validité de deux ans ou jusqu’à l’expiration du passeport, si elle survient avant la fin de validité officielle.

Ainsi, l’ESTA est intrinsèquement lié au passeport ce qui implique deux choses. La première que les modifications du passeport (numéro de passeport en cas de nouveau passeport ou dans son contenu) entraînent une nouvelle demande d’ESTA soumises aux mêmes règles d’obtention et la deuxième que chaque personne se rendant aux USA se doit d’avoir un passeport, y compris les mineurs de tout âge.

La dernière règle applicable est relative à la véracité des informations fournies que ce soit via le formulaire ESTA ou en répondant au questionnaire. La tentation de mentir peut-être forte surtout si une première demande ESTA a été refusée, notamment à cause d'une réponse positive au questionnaire. Nous vous le déconseillons fortement, car les autorités américaines sont très à cheval lorsqu’elles considèrent que la sécurité nationale du pays est en jeu.

À noter qu’une demande d’autorisation ESTA sera probablement refusée si une demande de visa a été rejetée par l’ambassade au préalable.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.