Aller à l’ambassade des USA pour un visa 

Vous souhaitez vous installer aux États-Unis ? Un passage à l’ambassade américaine à Paris sera donc indispensable, et pour cause, vous devez obtenir un visa américain pour cela ! Dans cet article, nos experts vous expliquent le déroulement de ce rendez-vous.

Si vous souhaitez en revanche partir visiter les USA pour une durée inférieure à 90 jours, l’obtention d’un ESTA sera nécessaire. Nous vous expliquons dans une seconde partie en quoi cette autorisation de voyage consiste.

 

Le rendez-vous à l’ambassade des USA

Afin de séjourner aux USA pour une durée supérieure à 90 jours, l’obtention d’un visa sera nécessaire. Pour obtenir un visa américain, vous devez vous tourner vers l’ambassade américaine de votre pays. En France, l’ambassade des États-Unis est située à Paris. Vous avez également la possibilité de contacter l’un des 6 consulats des États-Unis situé à Bordeaux, Lyon, Marseille, Rennes, Strasbourg ou encore Toulouse. Il s’agit en quelque sorte d’une antenne de l’ambassade, tenue par un consul. Ces deux organes sont une représentation du gouvernement américain en France. L’ambassade américaine a notamment pour rôle de gérer les demandes de visa des ressortissants français souhaitant séjourner aux États-Unis. Il existe deux grands types de visa : les visas non-immigrants délivrés pour des séjours temporaires et les visas immigrants pour les individus souhaitant devenir résidents permanents dans le pays de l’oncle Sam (exemple : la green card).

Voici ici quelques exemples de visas :

  • le visa B1 pour effectuer un voyage d’affaires sur le territoire américain
  • le visa B2 pour un voyage touristique aux USA
  • le visa J1 indispensable si vous souhaitez effectuer un stage outre-Atlantique
  • le visa F1 pour les personnes souhaitant partir étudier aux États-Unis d’Amérique

Afin d’obtenir un visa pour séjourner sur le territoire américain, un rendez-vous à l'ambassade des États-Unis est obligatoire. Ce rendez-vous a pour but d’évaluer votre motivation pour partir aux USA. Les rendez-vous à l’ambassade pour l’obtention d’un visa s’obtiennent généralement sous 4 à 5 jours. Il est nécessaire de se préparer avant de s’y rendre, car les autorités américaines sont très vigilantes, ainsi le visa n’est délivré qu’aux personnes qui ne présentent aucun risque. Veuillez par ailleurs être présent à l’ambassade 15 à 30 minutes avant l’heure de votre rendez-vous.

Ce dernier se déroule ensuite ainsi :

Étape 1 : à l’entrée de l’ambassade, un agent de sécurité vous interrogera sur votre identité et sur l’heure de votre rendez-vous. Il vous fera ensuite passer dans un scanner de sécurité, et vous serez soumis à une fouille tout comme dans un aéroport (les produits liquides y sont proscrits). En effet, il est important de comprendre qu’au sein de l’ambassade américaine, vous n’êtes plus en France, mais sur le sol américain.

Étape 2 : une fois sur le territoire des États-Unis, un représentant de l’État américain vous remettra un numéro. Il vous faudra donc attendre jusqu’à ce que votre numéro s’affiche sur un écran. Lorsque votre tour arrive, vous êtes de nouveau soumis à un contrôle de sécurité, cette fois sous forme de prise d’empreintes digitales.

Étape 3 : vous êtes amené dans une salle d’entretien, où vous êtes interrogé sur vos motivations pour vous rendre aux États-Unis d’Amérique. Les questions sont généralement les suivantes :

  • pourquoi souhaitez-vous partir aux USA ? Vous devez expliquer les raisons de votre volonté de partir au pays de l’oncle Sam.
  • quels sont vos moyens financiers pour payer votre séjour aux États-Unis ? Il vous sera nécessaire d’apporter une preuve de votre financement (contrat de travail).
  • si vous avez pour objectif de travailler aux États-Unis, il vous faudra présenter une offre d’emploi américaine à laquelle vous êtes susceptible de postuler.

À l’issu de l’entretien, vous saurez immédiatement si votre demande de visa est acceptée ou refusée. Si votre demande est acceptée, les représentants des autorités américaines de l'ambassade garderont votre passeport et vous le retourneront tamponné du visa obtenu. Votre passeport peut vous être rendu après une semaine, veillez donc à prévoir une seconde pièce d’identité si vous vous rendez à l’ambassade des États-Unis en avion par exemple.

Vous souhaitez partir en vacances à New-York, à Miami ou en Floride ? Vous devez vous rendre en voyage d’affaire ou en transit aux USA ? Vous avez la possibilité de vous rendre sur le sol américain sans visa ! Comment ? Grâce à l’ESTA !

 

L’ESTA : explications

Contrairement au visa, il ne faut pas se rendre à l'ambassade des États-Unis pour l'ESTA. L’autorisation de voyage ESTA (Electronic System for Travel Authorization) a été créée dans le cadre du Visa Waiver Program (VWP) également appelé programme d’exemption de visa en français. Ce programme vise à faciliter les échanges et entre 38 pays dits “hautement sécurisés” et les États-Unis. Il concerne donc les ressortissants des pays suivants :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

Attention ! Veuillez répondre aux questions du formulaire avec attention et concentration. Une petite erreur d'inattention n’est pas impossible, mais peut pourtant vous coûter l’obtention de votre ESTA. Si vous souhaitez éviter de faire des erreurs, il est possible de vous tourner vers notre partenaire. Il vous proposera une aide pour remplir le formulaire ESTA. Si une erreur est constatée, le service client constitué d’experts pourra la corriger, avant de soumettre le formulaire aux autorités américaines.Pour obtenir un ESTA, vous avez la possibilité de vous rendre directement sur le site du gouvernement américain. La demande d’ESTA s’effectue sous forme de formulaire en ligne.Il est nécessaire de posséder cette autorisation de voyage si vous souhaitez effectuer un transit, un voyage touristique ou un voyage d’affaires de 90 jours maximum aux USA. Au-delà de 90 jours, il vous faudra cependant effectuer une demande de visa auprès de l’ambassade des États-Unis.

 

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.