Tout savoir sur la validité de l’ESTA   

Des millions de voyageurs profitent des avantages de l’Electronic System for Travel Authorisation (ESTA) chaque année. En effet, les États-Unis ne font pas partie de l’espace Schengen, il est donc obligation de posséder un visa ou une autorisation de voyage ESTA en cours de validité. Dans le cas contraire, vous ne serez pas autorisé à entrer sur le territoire américain. Pour vous éviter tout ennui nous avons rédigé cet article pour vous aiguillez sur l’ESTA.

Comment vérifier la durée de validité de l’ESTA ?

Avant toute chose, la validité de votre autorisation ESTA est liée à votre passeport. En effet, lorsque vous réalisez une demande d’ESTA via le formulaire en ligne, il vous faudra renseigner les informations contenues dans celui-ci : votre autorisation ESTA sera alors rattachée à votre numéro de passeport. Cela veut dire que tout changement des informations déclarées annulera la validité de votre ESTA :

  • Vous avez déménagé dans un pays différent ;

  • Votre état de santé a changé ;

  • Votre casier judiciaire n’est plus vierge ;

  • L’adresse de votre domicile n’est plus à jour ;

  • Votre passeport n’est plus valide ;

  • Etc.

Si tel est votre cas, vous êtes tenu de renouveler votre ESTA afin de pouvoir continuer à profiter de sa validité fixée à deux ans par le Department of Homeland Security. Tous les détenteurs de l’ESTA peuvent alors entreprendre plusieurs voyages de 90 jours consécutifs pour des raisons touristiques ou professionnelles. Vous êtes seulement tenus de respecter un délai de 3 mois entre chaque séjour.

Quels sont les avantages de la validité ESTA ?

 

L’ESTA doit son succès au fait que la démarche se réalise uniquement en ligne : pas besoin de se rendre à l’ambassade ou au consulat, pas besoin d’attendre des semaines, pas besoin de passer un entretien et surtout, pas besoin de débourser des centaines d’euros ! Le prix de l’ESTA commence à 14 dollars au minimum pour les frais de dossier ! Autre atout intéressant, sa durée de validité de deux ans qui vous permet d'entreprendre les activités suivantes aux États-Unis :

  • Participer à des activités culturelles non rémunérées ;

  • Faire du camping dans les parcs naturels ;

  • Faire du bénévolat pour des associations caritatives ;

  • Négocier des contrats avec des compagnies américaines ;

  • Participer à des réunions professionnelles ;

  • Se présenter à des formations non rémunérées ou offrant des crédits pour des diplômes universitaires ;

  • Etc.

Pour faire une déclaration ESTA, vous devez tout d’abord être ressortissant d’un des 38 pays du Visa Waiver Program et vous rendre sur le site de la douane américaine ou sur la plateforme de notre partenaire proposant un formulaire simplifié et en français, ainsi qu’une assistance en ligne 6 jours sur 7.

Note : lorsque que la validité de votre ESTA expire, celle-ci ne se renouvelle pas automatiquement, il vous faudra réitérer votre demande à nouveau.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront notamment de vous offrir un meilleur service. Lire notre politique d'utilisation des cookies.