Tout savoir sur les visa B1 et B2 pour se rendre aux USA

Il existe un grand nombre de visas américains, spécifiques à chaque situation. Les visas B1 et B2 sont délivrés à ceux qui veulent réaliser un voyage d’affaires ou un voyage touristique aux USA, comme le propose l’ESTA. L’ESTA est un système électronique d’autorisation de voyage, et permet de réaliser un voyage touristique, de transit ou d’affaires. Cependant, il n’est possible de réaliser un voyage que de 90 jours maximum, contrairement aux visas B1 ou B2 qui permettent un séjour de 6 mois au plus sur le territoire américain.

Quelle est l’utilité du visa B1/B2 ? Comment obtenir un visa B1 ou B2 et quelles sont les conditions d’obtention ? À qui s’adresse ce type de visa ? Toutes les réponses dans cet article.
 

Les visas B1 et B2 : utilité

Si vous souhaitez rester aux USA pour une longue période, il faudra réaliser une demande de visa, spécifique au but de votre séjour. On parle souvent de visa B1/B2 ou visa B, mais ce sont bien 2 visas distincts, avec 2 objectifs différents. Le premier, le visa B1, permet à son détenteur de réaliser un voyage d’affaires : on l’appelle le visa affaires B-1. Le second, est un visa pour raisons touristiques : c’est le visa tourisme B-2. Que peut-on faire avec ces 2 visas ?

Le visa affaires B1

Le B1 permet de séjourner au maximum 6 mois aux USA, et ce pour raisons professionnelles. Il est important de mentionner que ces “raisons professionnelles” n’incluent pas un emploi en tant que tel ! Le B1, contrairement au visa H1B, n’est pas un permis de travail : il permet uniquement de faire des affaires avec des partenaires commerciaux américains et compagnies américaines. Le visa B1 a une validité entre 1 an et 10 ans selon les cas. Il vous permet :

  • de rencontrer des partenaires américains ;
  • de participer à des réunions avec des associés (si vous travaillez pour une boîte US) ;
  • d’assister à des séminaires et conférences sur le sol américain ;
  • de représenter votre entreprise lors de la signature d’un contrat, d’une négociation ou encore dans une commande de biens.

Contrairement au permis de travail, vous ne pourrez pas, avec un visa B1, percevoir une rémunération de la part d’une entreprise américaine ; il n’est donc pas possible d’exercer une activité rémunérée.

Le visa tourisme B2

Le visa tourisme B2 est délivré aux personnes qui souhaitent visiter les USA pour une durée supérieure à 90 jours (pour les séjours plus courts, il est possible de faire une demande d’autorisation ESTA). Le B2 peut également être demandé pour des personnes souhaitant se rendre aux USA afin de recevoir des soins médicaux. Avec un B2, on peut :

  • assister à des événements culturels, sportifs, artistiques, etc. ;
  • faire du bénévolat ;
  • rendre visite à sa famille et ses amis aux USA ;
  • réaliser des activités touristiques telles que visiter des musées, monuments, sites historiques, aller dans les parcs nationaux, etc. ;
  • réaliser un roadtrip et du camping ;
  • bénéficier de soins médicaux dans un hôpital américain.

Le visa B2, comme le visa B1, n’autorise pas son détenteur à réaliser des activités rémunérées, ou un stage aux USA sur le territoire américain.
 

Obtenir les visa B1 ou B2 : démarches et conditions d’obtention

Les visas B1/B2 sont des autorisations temporaires de séjourner aux USA. Elles ne permettent en aucun cas de s’installer ou d’immigrer définitivement, ni de travailler aux USA.

Pour réaliser une demande de visa, vous devez vous rendre à l’ambassade américaine ou au consulat américain de votre pays. Une des premières choses à faire est de rassembler un maximum de documents officiels afin de montrer que vous avez des attaches dans votre pays et que vous ne comptez pas devenir migrant illégal aux USA. Ces documents peuvent être un acte de mariage, un titre de propriété, un carnet de famille, votre contrat de travail, etc.

On vous demandera de remplir le formulaire DS-160, qui est une première sélection. En effet, les informations fournies sont transmises aux services consulaires de l’ambassade des USA. Après l’envoi du formulaire, il faut prendre rendez-vous pour un entretien à l’ambassade américaine. C’est une étape obligatoire qui permet aux autorités américaines de vérifier votre identité ainsi que le motif de votre voyage. Le représentant américain

décidera de votre éligibilité au visa B1 ou B2. Il faudra alors payer le jour même les 120 € pour le visa.

Le visa touristique et le visa d’affaires demandent, comme tout visa américain, du temps et de la paperasse. Si finalement vous vous rendez compte que vous ne comptez pas rester plus de 90 jours aux USA pour du tourisme ou des affaires, vous pourrez faire une demande d’ESTA sur le site officiel du gouvernement ou sur un site indépendant à la place d’une demande de visa.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.