Quelle est la différence entre une demande de VISA USA et d'ESTA ?

Pour vous rendre aux États-Unis pour une durée de moins de 90 jours, vous n’avez pas besoin de faire une demande de visa USA, mais simplement d’obtenir une autorisation ESTA officielle (autorisation de voyage).

Grâce au contenu de cette page, vous allez mieux comprendre la différence entre ces deux éléments.

Demande de VISA USA : informations utiles

Un VISA USA est un document, délivré par les autorités américaines, qu'un voyageur étranger doit montrer lors de son entrée sur le territoire américain. La demande de visa USA est à adresser à l'Ambassade ou au Consulat général des États-Unis.

Il n’est pas évident d’obtenir un VISA USA car de nombreux documents sont à fournir, ainsi que des preuves (de vos moyens financiers, que vous ne souhaitez pas rester pour une durée plus longue aux États-Unis…). Un entretien conditionne également l’obtention du VISA USA.

L'intitulé du visa dépend de la nature du séjour. Il existe en effet un visa américain pour tous les cas de figure (visa B et C pour les visiteurs, visa F, J, M pour les étudiants, visa L1, H1b, visa E1/E2 pour les travailleurs...). Sa durée, ses conditions et son obtention dépend du visa en question. La demande de VISA USA a un prix supérieur à celui de l’autorisation de voyage ESTA USA.

L’ESTA : une demande d'autorisation simplifiée

Vous souhaitez vous rendre aux États-Unis pour une durée inférieure à 90 jours ? Vous n’avez pas besoin de faire une demande de VISA USA, mais une demande ESTA !

Le gouvernement américain souhaitera simplement s’assurer, avant votre départ, que vous n’êtes pas interdit de territoire et contrôlera vos antécédents (comportement et santé), avant de vous donner une réponse.

L’ESTA, contrairement au VISA USA, n’est pas un document à proprement parler, et ne se demande pas à l'ambassade des États-Unis. Une simple requête devra être complétée à travers un formulaire ESTA en ligne.

Si vous désirez donc vous rendre aux USA dans le cadre d’un séjour touristique ou d’affaires ne dépassant pas une durée de 90 jours, vous pouvez effectuer ce voyage sans demande de visa USA, une simple autorisation ESTA étant désormais suffisante (bénéficiant d'une validité de 2 ans). Grâce à cette procédure, les démarches administratives que devaient effectuer les voyageurs se rendant aux États-Unis sont extrêmement simplifiées !

Dans le cas où vous souhaitez vous rendre aux USA pour y travailler, il faudra faire une demande de green card travail.

Mis à jour 17.09.2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.